レモン酢 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- レモン(国産) 1個
- 米酢 200cc
- ハチミツ 大さじ2
- 保存瓶(熱湯消毒済み) 1本
- 粗塩(洗浄用) 小さじ1/2
作り方
-
1
レモンは皮ごと使用するため、よく洗って汚れ等を除いた後、分量の塩で擦り洗いをしておく。
更に流水でよく洗い流して置き、ペーパータオル等でしっかりと水気を拭き取って置く。 - 2 1をヘタの部分を切り落として5mm前後の輪切りにする。
- 3 保存瓶に米酢、ハチミツを入れてよく混ぜ合わておく。
-
4
2を3の中へ静かに入れて詰める。さっと混ぜ合わせて蓋を閉めて冷蔵庫で一晩置いて完成。
※冷蔵庫で2週間を目安に使い切りましょう。
きっかけ
疲労回復に効果が期待できるレモンと酢で手軽に使える調味料として常備しています。
おいしくなるコツ
使い方は自由です。酢の物や牛乳に入れてスムージーの素等にもなります。
- レシピID:1170014928
- 公開日:2018/04/18
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