混ぜ焼っぱなし【HMの芋と栗のケーキ】 レシピ・作り方

混ぜ焼っぱなし【HMの芋と栗のケーキ】
  • 約1時間
  • 300円前後
ペコナ
ペコナ
【正月リメイク版】手作りした 栗きんとんをリメイクしました。
具は、お好み&余り物を使いアレンジしオリジナルケーキを作ってください(^^)

材料(2~4人分)

  • ★卵Mサイズ 2個
  • ★HM(ホットケーキミックス) 300g
  • ★プレーンヨーグルト 50g
  • 【以下混ぜる具は何で もOKです!!】
  • ・手作り栗きんとん 今回200g入れました
  • ・黒豆煮 10粒くらい

作り方

  1. 1 基本の生地

    【材料を混ぜる】
    ・★印の材料をボールに入れ、混ぜ合わせます。

    (↑コレが出来れば、具はお好みで何でもOKです!)
  2. 2 【具を入れる】
    今回はお正月に作った甘さ控えめの 「さつま芋入り栗きんとん」を入れました。

    ・栗きんとんは飾り用に栗は取り出し、芋だけを投入。
    ・ゴムベラで具と生地を混ぜる。
  3. 3 【型に生地を入れる】
    ・お好きな型に、混ぜ合わせた生地を入れ、栗とお正月に残った黒豆煮をトッピングする。
  4. 4 【焼く】
    ・余熱した160℃のオーブンで40分くらい焼く。

    (型紙やオーブンの種類で時間も変わります!調節してください。)
  5. 5 【焼けたか確認】
    ・竹串を刺し、中まで焼けたか確認をする。

    ・竹串に生地がつくようであれば、追加で焼いてください。
  6. 6 【冷ます】
    ・焼けたら、オーブンから取り出し冷ます。

    しっとり系が良い場合は、ラップをかけて冷蔵庫に1日以上置いてください。
  7. 7 【完成!】
    ・皿に盛り付け完成!

    冷蔵庫に入れないで直ぐに食べると表面カリカリ固めで美味しいです(*´ω`pq゛
  8. 8 【アレンジ方法】
    ・栗きんとん以外にも、
    お正月料理だと余った
    練りごま、くるみ、きなこ類。

    ・正月以外だと、
    林檎のコンポート、チーズ、焼き芋など、お好きな具でアレンジOK!

きっかけ

お正月料理の余り物消費と、妊娠中で砂糖を控えたかったのでシンプルに作りました(´V`)♪

おいしくなるコツ

★ホットケーキミックスなので、混ぜっぱなし、焼っぱなしでコツもいりません!! ★ズボラさんオススメ! ★焼き加減さえみれば失敗も少ないと思います。 ★バター砂糖が欲しい方は入れてください。 ★甘さ控えめなので、朝食でも食べれます!

  • レシピID:1170014544
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキパウンドケーキその他のケーキカップケーキきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
お正月リメイク HM ホットケーキミックス 簡単
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る