豆乳鍋 レシピ・作り方

豆乳鍋
  • 約15分
  • 500円前後
conori8282
conori8282
市販の鍋つゆが無くても大丈夫!スープから作ります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れ、更に皮の部分から数ヶ所包丁を入れておく。
    大きめの鍋ににんにくと一緒に入れて焼き色が付くまで弱火で炒める。
  2. 2 分量の水と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、灰汁をしっかり取り除く。
  3. 3 大きめのボウルに豆乳、ごま油、練りごまを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせて乳化させる。
  4. 4 3をしっかりと混ぜ合わせたら●の材料をすべて入れて更によく混ぜ合わせる。
  5. 5 キャベツはよく洗い一口大に切っておく。
    豆腐は水を切り一口大に切っておく。えのき茸は石づきを除いてほぐしておく。長ねぎは斜に切る。人参は皮をむき、薄切く半月切りにする。
  6. 6 もやしはよく洗い、水気を切っておく。
    鶏ムネ肉は削ぎ切りにしておく。
  7. 7 2の鍋に4を加えて混ぜ合わせ、スープを作る。煮たって来たら鶏ムネ肉を入れ、下処理をした野菜、豆腐を入れて火が通るまで煮込む。
  8. 8 食べる際にラー油を好みで加えて下さい。他にこしょう、柚子こしょう、七味唐辛子を使っても美味しいです。
    〆はラーメンで♪

きっかけ

豆乳鍋が食べたくて。

おいしくなるコツ

分離しやすいので、煮立たせないようにして下さい。骨付き肉を使うとイイ出汁が出ます。

  • レシピID:1170013060
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳手羽元木綿豆腐絹ごし豆腐
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る