ふわモチ~豆腐白玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 木綿豆腐 150g
作り方
- 1 豆腐は軽く水切りしておく。
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2
ボウルに白玉粉、1を入れてよく捏ねてひとまとめにする。
固さは耳たぶ位の状態に。
豆腐の水切り状態によりますが、固さに応じて白玉粉や豆腐の量を加減して下さい。 -
3
2を適度な長さの棒状にまとめておく。
深めの鍋に湯を沸かしておく。 -
4
湯が沸いたら棒状にした白玉を一口大にちぎり掌で丸め(真ん中を窪ませる)茹でる。
冷水を用意すること。 - 5 浮いて来たら茹であがったことになるので冷水に取り粗熱を取る。
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6
そのままでもよく噛むと甘味があって美味しいです。
オヤツは勿論、鍋、汁物等の具材にも使えます。
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M6662019/10/13 11:20豆腐でヘルシー。レシピありがとうございました(^^)