びっくりするほど安くて簡単!さば味噌丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンを熱してサラダ油を入れ、ざく切りしたキャベツを塩コショウでしんなりするまで炒める。
容器(丼・ボウル等)に盛ったご飯に炒めたキャベツを乗せる。 -
2
さば味噌煮缶を開ける。
さばが大きければお箸などでぐしゃぐしゃと崩しておく。
崩したらご飯、キャベツの上に乗せる。 - 3 キャベツを炒めた後のフライパンを空にし、バターを入れて熱して溶かす。
-
4
ご飯、キャベツ、さば味噌煮を盛り付けた上から溶けたバターを回しかける。
完成、いただきます♪
きっかけ
主人(クマ旦那さん)はあまり魚を食べるのが得意ではありません。体のために魚も食べないと、と骨まで柔らかく食べやすいさば味噌煮缶を買ってありました。 日曜日、ご飯を作るのが面倒だと考えていた時、突然さば缶がひらめいてできたメニューです(笑)
おいしくなるコツ
溶かしバターを回しかけることでさばの臭みも気になりません。 キャベツの代わりにレタスでも試しましたがキャベツの方が我が家では評判がよかったです。 色んな野菜でアレンジしてみるといいかも。
- レシピID:1170012310
- 公開日:2016/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料費も安~い!
特売で100円以下の時にさば味噌煮缶を買っておきましょう。