レンジでチン!タイカレー缶詰でタイ風麻婆豆腐 レシピ・作り方

レンジでチン!タイカレー缶詰でタイ風麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
SiSO
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夏こそ辛くて熱いもの食べてハフハフ、いい汗かいて扇風機でくぅぅっな気分になりましょ!でも料理するのもおっくう?電子レンジで豆腐デカ盛りのタイ風麻婆豆腐はいかが?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料はタイカレー缶詰(125g)と豆腐です。いなばのチキントタイカレー・レッドを使いました。豆腐はソフトがおすすめです。
  2. 2 豆腐を豪快に8つに切ります。切る数はお好みで結構ですが、大きいほうが贅沢で満足度が高いため、ぜひ、8つ切りをお試しください。
  3. 3 豆腐を盛り付けます。中央は缶詰の具が入りますので、ちょっと空けてあります。
  4. 4 電子レンジ600Wで2分半~3分、手で触って熱いかな?ぐらいまで温めます。ラップは不要です。
  5. 5 触れるぐらいまで豆腐を温めたところです。お水が出ていますが、後にタイカレーと混ざっていい味になるのでそのままにしてください。
  6. 6 タイカレー缶詰を温めた豆腐の上にかけます。まずはスープをかけていきます。
  7. 7 できあがりを意識して具を盛り付けます。やっぱり中央が高いほうがいい感じかな?
  8. 8 再び電子レンジで温めますが、油ものは熱くなるとはねますので、今度はラップをしてください。
  9. 9 電子レンジは600Wで1分半~2分ぐらいです。1分半で止めて豆腐をちょっと触ってみて、熱かったらそれでOKです。
  10. 10 完成!アツアツのウマウマです。タイ風麻婆豆腐といいますか、タイ風具だくさん湯豆腐といいますか…おいしいですよ!
  11. 11 スープもココナッツミルクと豆腐汁?(豆乳の薄いものかな?)の融合、とてもマイルドでいい味になっています。
  12. 12 レシピを書いていたら、また食べたくなってきました。

きっかけ

いなばのタイカレー、とてもおいしいですよね!100均でも時々125g缶を売っていることがあります。ヘルシーに豆腐と組み合わせて、夏バテしている最中でも作ることができ、夏バテを乗り切れるメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

電子レンジ一発でもできますが、二段階で温めたほうがスープの味がマイルドでおいしいです。たぶん一発で作るとタイカレーを温めすぎてしまうのかな?また、電子レンジでタイカレーなどの油分があるもの温めると飛び跳ねますので、ラップをしてください。

  • レシピID:1170012209
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐300円前後の節約料理簡単夕食タイカレー低カロリー主食
関連キーワード
タイカレー缶詰 豆腐 電子レンジ 時短
料理名
タイカレー缶詰の麻婆豆腐風
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