ゴマポンドレッシングのきのこサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
まいたけ・えのきは石づきをとり、食べやすいように分けておく。
フライパンにごま油をしき、炒める。火が通ったら軽く塩・こしょうをし全体に味がなじんだら火を止め、冷ましておく。 - 2 水菜は5センチくらいに切り、きゅうりは小口切り、たまねぎはうす切りにする。
- 3 ボウルにごま油(大さじ2)、ポン酢(大さじ3~4)をあわせておく。
- 4 3に冷めたきのこ類と野菜類を入れ、混ぜ合わせたらできあがり。5分ほどおくと味がなじみます。
きっかけ
きのこを炒めて中華ドレッシングでよく食べていたのですが、どうせなら野菜も入れてサラダらしくしよう! と出来上がりました。
おいしくなるコツ
きのこを炒めると水分が出るので、野菜と混ぜ合わせるときに味が薄まらないようになるべく入れないようにします。 ドレッシングを作るのが面倒な時は市販のドレッシング(和風や中華など)でもおいしいですよ。
- レシピID:1170012198
- 公開日:2016/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません