ケーキパフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スポンジケーキ切れ端又はカステラ 30g
- 生クリーム(ホイップ済) 大さじ2~3
- バナナ 1本
- ココアパウダー 少々
- ★メープルシロップ 小さじ2
- ★水 小さじ2
- くるみ 10g
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく。
バナナは適度な大きさに切る。輪切りや飾り用に斜め切りにしたものがあるといいです。
クルミは少し細かく砕いておく。 - 2 スポンジケーキは適度な大きさに切って(手でちぎって)★のシロップを刷毛で軽く塗っておく。
- 3 盛り付ける器に切ったバナナ、生クリーム(写真ではチョコクリーム)、くるみを交互に盛り付け、最後に斜め切りにしたバナナを飾り、ココアパウダーをふるいかけて完成。
きっかけ
子どもに手作りのオヤツを与えたくてスポンジ生地を焼いた時に切れ端が余りオヤツに使うため冷凍保存してました。
おいしくなるコツ
見た目良く盛り付けて下さい。
- レシピID:1170011131
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- パフェ スポンジ バナナ チョコレートクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2021/04/16 18:161人子供の居ない間に~デザート!美味しくて幸せでした(*´▽`*)