美味しい、ヘルシー!豆腐おろしハンバーグ レシピ・作り方

美味しい、ヘルシー!豆腐おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
conori8282
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普通のハンバーグと変わりない味と食感ですが、肉の量は少な目で豆腐とおからが入って栄養満点!ふっくら食べやすいハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 木綿又は絹ごし豆腐 170g
  • おから 50g
  • 玉葱 小2個
  • 人参 1/2本
  • パン粉 大さじ2
  • 豆乳(無くてもよい) 大さじ2
  • たまご 1個
  • 小さじ1.5
  • こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1
  • オールスパイス 2振り
  • ナツメグ 3振り
  • 大根 120g
  • ぽん酢 大さじ1~2
  • ミニトマト等添え野菜 適量

作り方

  1. 1 玉葱、人参はみじん切り。豆腐はキッチンペーパーで水切りしておく。
  2. 2 大きめのボールにパン粉、あれば豆乳を入れ浸しておき、豆腐、おから、みじん切りにした玉葱・人参、合挽き肉、たまご、塩・こしょう、醤油、オールスパイス、ナツメグを入れてよく捏ねる。
  3. 3 2を冷蔵庫で30分程度は寝かして置く(こうすることでジューシーになります)。
  4. 4 熱したフライパンに3を成形して蓋をして焼く。底面に焼き色が付いたら返して完全に火が通るまで焼く。
  5. 5 大根はすりおろしておく。
  6. 6 焼き上がったら皿に盛り付け、大根下ろしをのせ、野菜を添える。
    ぽん酢をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

肉の量を減らしたくてこの材料の配分になりました。

おいしくなるコツ

しっかりと捏ねて下さい。ハンバーグ種は冷蔵庫で寝かせることで肉汁が増えます。

  • レシピID:1170010919
  • 公開日:2015/12/04
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和風ハンバーグ合い挽き肉おからハンバーグ
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