美味しい、ヘルシー!豆腐おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱、人参はみじん切り。豆腐はキッチンペーパーで水切りしておく。
- 2 大きめのボールにパン粉、あれば豆乳を入れ浸しておき、豆腐、おから、みじん切りにした玉葱・人参、合挽き肉、たまご、塩・こしょう、醤油、オールスパイス、ナツメグを入れてよく捏ねる。
- 3 2を冷蔵庫で30分程度は寝かして置く(こうすることでジューシーになります)。
- 4 熱したフライパンに3を成形して蓋をして焼く。底面に焼き色が付いたら返して完全に火が通るまで焼く。
- 5 大根はすりおろしておく。
-
6
焼き上がったら皿に盛り付け、大根下ろしをのせ、野菜を添える。
ぽん酢をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
肉の量を減らしたくてこの材料の配分になりました。
おいしくなるコツ
しっかりと捏ねて下さい。ハンバーグ種は冷蔵庫で寝かせることで肉汁が増えます。
- レシピID:1170010919
- 公開日:2015/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません