しいたけのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

しいたけのマヨチーズ焼き
ポニョタ1235
ポニョタ1235
節約、手間なし~なのに美味しい(笑)表面にのせたパン粉がサクサクするので満足感あり(^^)v

材料(1人分)

  • しいたけ 5個
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 干貝柱スープ(顆粒) 小さじ1杯
  • ネギ(小口切り) 大さじ2杯程度
  • とろけるチーズ 少々
  • パン粉 少々

作り方

  1. 1 しいたけを傘と石づきに分ける。
  2. 2 石づきを手で割く。
  3. 3 割いた石づきを1センチ位の長さに切り、マヨネーズ大さじ2杯を加える。
  4. 4 混ぜる(*^_^*)
  5. 5 干貝柱スープを小さじ1杯加えて更に混ぜる。
  6. 6 ネギの小口切りを混ざるくらいに入れる。
    しいたけの傘に乗せていく。
  7. 7 トロけるチーズを少々乗せる。
    パン粉も少々乗せる。
  8. 8 オーブントースターで様子を見ながら焼く。
    今回は720ワットで7分程度、表面のみ5分程度で「出来上がり」のようになりました。
  9. 9 しいたけの傘の下から汁が染み出てきたら、表面だけに切り替え、焼き色が付く程度まで焼きます♪

きっかけ

本当は「貝柱」を使いたかった。でも…高いでしょ?それに「石づき」って捨てちゃいがちだけど栄養◎なので使わなきゃソン(笑)そんなケチケチ精神から生まれました。

おいしくなるコツ

表面のパン粉が「カリッ!!」となるまで燒いてね(*^_^*)マヨの油でサックリフライの食感まで楽しめちゃいます♪

  • レシピID:1170008852
  • 公開日:2014/01/23
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干貝柱スープ しいたけ トロけるチーズ お手軽
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