茄子と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉のピリ辛炒め
✽よぴ✽
✽よぴ✽
豚肉はざっくりほぐして、塊を少し残して炒める方が美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は長さを半分に切って、それぞれを3等分ぐらいに切る。にんにく、生姜はみじんきり。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ3ほど入れて、茄子を入れて油が馴染んでくったりするまで炒める。お皿にキッチンペーパーしいて、
    そこに茄子を取りだす。
  3. 3 2のフライパンに油を大さじ1足して、生姜、にんにく、豆板醤を香りが立つまで弱火で炒める。豚肉を入れて、木べらでざっとほぐしながら炒める。
  4. 4 3にAを加えてトロミがつくまで加熱して、トロミがついたら2の茄子を戻し入れ絡めたら、ネギを絡めてお皿に盛って完成。

きっかけ

茄子の消費。

おいしくなるコツ

茄子は塩水でアク抜きをしてキッチンペーパーで水分をしっかり拭いてから、多めの油で炒めます。しばらく炒めていくと、だんだん茄子が油をすって足りないかな?ってぐらいになりますが、さらに炒めていくと油が戻ってくるので油は足さないように。

  • レシピID:1170008176
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
茄子 豚肉 ピリ辛炒め 野菜炒め
料理名
ピリ辛炒め
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る