茄子と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 5本
- 豚ひき肉 200g
- にんにく、生姜 1片分
- 豆板醤 小さじ1
- A 醤油、砂糖、酢 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 片栗粉 小さじ1
- A 水 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 1/2束
作り方
- 1 茄子は長さを半分に切って、それぞれを3等分ぐらいに切る。にんにく、生姜はみじんきり。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ3ほど入れて、茄子を入れて油が馴染んでくったりするまで炒める。お皿にキッチンペーパーしいて、
そこに茄子を取りだす。 - 3 2のフライパンに油を大さじ1足して、生姜、にんにく、豆板醤を香りが立つまで弱火で炒める。豚肉を入れて、木べらでざっとほぐしながら炒める。
- 4 3にAを加えてトロミがつくまで加熱して、トロミがついたら2の茄子を戻し入れ絡めたら、ネギを絡めてお皿に盛って完成。
きっかけ
茄子の消費。
おいしくなるコツ
茄子は塩水でアク抜きをしてキッチンペーパーで水分をしっかり拭いてから、多めの油で炒めます。しばらく炒めていくと、だんだん茄子が油をすって足りないかな?ってぐらいになりますが、さらに炒めていくと油が戻ってくるので油は足さないように。
- レシピID:1170008176
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- 料理名
- ピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません