玉ねぎとしめじの卵丼 レシピ・作り方

玉ねぎとしめじの卵丼
てつやんやん
てつやんやん
余っている野菜で簡単に卵丼を作りました。

材料(1人分)

  • しめじ 1パックの3分の1
  • 玉ねぎ 1個の4分の1
  • 1個
  • 刻み葱 少々
  • ★ダシ汁(ほんだし) 100ml
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★酒 大さじ1杯

作り方

  1. 1 しめじ・玉ねぎは一口大に切っておきます。

     お鍋に
         ★
    を入れて沸騰させ
      玉ねぎ・しめじ
    を入れて2分ほど煮込みます。
  2. 2 野菜に火が通れば
        溶き卵
    を入れて火を消して鍋蓋をして1分jほど蒸らしておき、
       丼
    にご飯を入れて
       卵丼
    の具を上からかけます。
  3. 3 最後に
        刻み葱
    をかけてお好みで
        山椒
    をかければ完成です。

きっかけ

あった野菜で作りました。

  • レシピID:1170007937
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼しめじ玉ねぎ
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る