給食☆お弁当に特製アルミ卵ココット レシピ・作り方

給食☆お弁当に特製アルミ卵ココット
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
冷凍できます!昔懐かしの給食で食べたミートソースの卵ココットです。
冷凍すればお弁当にとっても便利ですよ♪

材料(15人分)

  • 豚挽き肉または合いびき肉 200g
  • 15個
  • にんじん 2センチ
  • 玉ねぎ 1個
  • ・合わせ調味料
  • ☆醤油、砂糖 各小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ4
  • 塩コショウ、パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんを粗みじん切りする。
    ☆の合わせ調味料を全部混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとにんじんを入れ、しんなりするまでよく炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3 更に☆の調味料を入れて炒める。
    塩、こしょうを入れ味見をしながら自分のお好みに調整していく。
  4. 4 アルミのカップの形を立たせるように整え、出来上がったミートソースを入れ真ん中にくぼみをつけたら卵を上から落とす。
  5. 5 オーブントースターで焼く。機種によって違いますので様子見ながらが良いかと思います。※私は1000Wで5分くらいです。
  6. 6 仕上げにパセリを散らしたら懐かしの給食ココットの出来上がり~♪
  7. 7 冷凍保存する場合は写真の状態で冷凍しましょう。真ん中に少しくぼみを作って冷凍する。我が家は8号アルミカップで作ってます。

きっかけ

冷めてもおいしいのでお弁当におすすめ♪ 我が家はアルミカップ8号ですがもう少し大きいか固めの方が実際は余裕があり漏れる心配ありません。 ココット皿で作って食卓にも! レシピでは出来上がりが半熟ですので、お弁当ならもう少し長めが良いですよ☆

おいしくなるコツ

お弁当にする日に凍ったままのカップの上に卵を割ってそのままオーブントースターに入れちゃいましょう♪ カップに卵を入れる前にカップを立たせるように必ず整えてね。そうしないと卵が漏れるかも。卵の焼き加減は様子見ながらお好みで!レシピは半熟です。

  • レシピID:1170007449
  • 公開日:2012/11/18
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/07 09:15
    給食☆お弁当に特製アルミ卵ココット
    朝食に作りました。簡単なのに、とてもお洒落なおかずでした。おいしかったです!

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