チキンの甘酢照り焼き レシピ・作り方

チキンの甘酢照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
コスモス2012
コスモス2012
鶏肉に甘酢が絡んで、ごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 大1
  • 塩こしょう 少量
  • 片栗粉 大3
  • オリーブ油 大2~
  • A,砂糖,しょうゆ、酢 各大2

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにし、ビニール袋に入れる。そこへ塩麹を入れ、よく揉み込んで、しばらく置いておく。
  2. 2 1に塩こしょうし、片栗粉を入れよくまぶす。フライパンに油を熱し、肉を入れ、裏表よく焼き、皿に取りだす。
  3. 3 2のフライパンを綺麗に拭き、Aを入れ、砂糖が溶けたら、2を戻し、たれをからめる。皿に盛り付ける。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりたっぷりめに付けてください。油が足りなければ、適宜足してください。

  • レシピID:1170005822
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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つくったよレポート(6件)

  • パンダ大好きねこ
    パンダ大好きねこ
    2013/06/09 15:18
    チキンの甘酢照り焼き
    夕食のおかずにもも肉でネギも添えて作りました♪塩麹が良い具合で肉に染み込んでとても美味しかったです(^-^)ごちそう様でした☆
  • noono♪
    noono♪
    2012/08/12 00:48
    チキンの甘酢照り焼き
    ふんわりしっとりとってもおいしい♡
    胸肉嫌い娘もぺろっと食べてました!
    甘酢も美味♪
  • しいまま10
    しいまま10
    2012/07/25 15:28
    チキンの甘酢照り焼き
    塩麹で胸肉も柔らかくなって優しい塩味もついて美味しくなりますね♪
    甘酢の分量が簡単でとっても美味しかったです(●^o^●)
    ごちそうさまでした!
  • 67040705
    67040705
    2012/07/05 22:26
    チキンの甘酢照り焼き
    むね肉がおいしい一品に☆ご飯が進みますね!
    ごちそうさまです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • mugihello
    mugihello
    2012.06.02 13:22

    作りました!
    お肉も柔らかくて、とてもおいしかったです♪

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