ライスバーガー・バンズ レシピ・作り方

ライスバーガー・バンズ
  • 約30分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
シルバーダラーパンケーキパンを使用すると、綺麗なライスバンズが出来ます(^^)
同じくパンケーキパンで焼いた豆腐ハンバーグを挟んでみました!

材料(3.5人分)

  • 温かい(温めた)残りご飯 女性茶碗に3杯
  • 小匙1/3
  • すり胡麻(白) 大匙2
  • ごま油 適宜
  • 片栗粉 大匙2弱
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに温かい(温めた)ご飯を入れ、塩・すり胡麻を良く混ぜる。
    片栗粉を全体に振り掛けてから混ぜて、ご飯に万遍なくまぶす。
  2. 2 ご飯を7等分に分けて、直径7cm強の平べったい円形おにぎりを作る。
  3. 3 パンケーキパンを熱してごま油を薄く引き、②を入れて若干強火でご飯をターナー等で押さえ付けながら焼く。
    引っくり返して同様に焼いて両面の表面をパリッとさせる。
  4. 4 醤油を塗らないと、いくら焼いても綺麗な焼き色は付きませんので、刷毛で醤油を塗って両面を焼く。
  5. 5 豆腐ハンバーグ
    (レシピID:1170004567)
    ・レタス・マヨネーズを挟んで、ライスバーガーの出来上がり。

    <豆腐ハンバーグの映像>
  6. 6 レシピID 1170004643
    『牛肉入りキンピラ』を挟んでも美味しいです。

きっかけ

残りご飯を使用したかったので(^^)

おいしくなるコツ

温かい(温めた)ご飯に片栗粉をまぶす。 あらかじめパンケーキパンの窪みの大きさに合わせてお握りにすると、バンズが割れずに綺麗に仕上がります。 具はお好みで(^^)豆腐ハンバーグ(レシピID:1170004567)もよろしくお願いします。

  • レシピID:1170004582
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和風 ヘルシー 残りご飯 お弁当
料理名
ライスバーガー
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • taiyo--
    taiyo--
    2021/03/12 10:53
    ライスバーガー・バンズ
    1人昼食にパパッと残り物で作れちゃいました。ライスはしっかり焼けました。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/11/14 09:12
    ライスバーガー・バンズ
    牛肉にしてみました。ライスうまくできました。
  • randebu-!
    randebu-!
    2018/09/26 23:20
    ライスバーガー・バンズ
    ライスバーガー大好きでいつも作ってます!片栗粉を混ぜると崩れにくくていいですね!
    いつも入れないので、壊れやすくて…
    ありがとうございます。
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2016/12/23 23:04
    ライスバーガー・バンズ
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る