タパ風 エビとアンチョビのオリーブオイル煮 レシピ・作り方

タパ風 エビとアンチョビのオリーブオイル煮
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ささっと作れてワインに合う、そんな便利なおつまみです。

材料(1~2人分)

  • エビ 3尾
  • アンチョビ 10g
  • にんにく 5~6片
  • 白ワイン 大さじ2
  • こしょう 少々
  • (飾り用)イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 きれいに洗って、エビは殻をむき、背ワタを取って、3~4つに切る
  2. 2 にんにくはみじん切りにする
  3. 3 フライパンを火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの色が変わるまでゆっくりと炒める
  4. 4 アンチョビを加えて軽く混ぜ、エビを入れて炒める
  5. 5 白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 こしょうをして味を見て、必要なら塩を加える

きっかけ

ワインにあうおつまみをアレンジ

  • レシピID:1170004423
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
スペイン タパス エビ おつまみ
料理名
エビとアンチョビのオリーブオイル煮
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る