自家製タレの焼肉丼 レシピ・作り方

自家製タレの焼肉丼
  • 約15分
  • 500円前後
てつやんやん
てつやんやん
市販の焼肉のタレでは面白くないので、自分で作りました。

材料(2人分)

  • 牛肉ロース 200g
  • 水菜 一房の四分の一
  • ご飯 茶碗3杯
  • 甘味噌 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • ミリン 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • ニンニク 2個

作り方

  1. 1 焼肉のタレを作ります。

    ボールに、
    味噌、醤油、ミリン、ラー油、砂糖、すりおろしニンニク
    を入れて混ぜます。
    物足りない場合は一味をいれてもよい。
  2. 2 フライパンに油を引いて
    ロースを焼いていきます。

    おおよそ5分ほどで焼けます。

    ロースにも塩コショウでした味をつけておきます。
  3. 3 最後に
    水菜
    を一口大に切り、ご飯の上に盛り付けて
    その上から焼肉を乗せ、焼肉のタレをかけて完成です。

きっかけ

ロースあったので、自家製焼肉のタレで焼肉丼にしました。

おいしくなるコツ

自家製の焼肉のタレは一日冷蔵庫で寝かせると美味しくなります。

  • レシピID:1170004096
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼肉丼
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