簡単&早い★栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 250g
- 栗の甘露煮 75g
- 甘露煮のシロップ 85g
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2と1/2~
- 塩 少々
作り方
- 1 さつま芋は、皮を厚めにむいて、10分ほど水にさらす。鍋にさつま芋、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらお湯が沸く位の弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。煮汁は取っておく。
- 2 1が熱いうちに、フードプロセッサーでなめらかにする。まわしづらければ、シロップを少しずつ入れる。
- 3 2を鍋に移し、残りのシロップ、みりん、塩、砂糖を入れて弱火にかけ、ゴムべらや木べらで練る。
- 4 混ざったら栗も入れ、お好みの硬さより少しゆるいくらいで火から下ろす。
きっかけ
甘露煮のシロップも無駄なく使いたくて
おいしくなるコツ
シロップは瓶に入っていたもの全部入れました。かたすぎる場合は、さつま芋の煮汁で調節するといいと思います。 砂糖は、さつま芋の甘さによって調節してください。 冷めると少しかたくなるので、「少しゆるいかな?」位がちょうどいいと思います。
- レシピID:1170003950
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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2 件
お餅と一緒に食べてもおいしいです。