茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約30分
xwaminx
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温かいままでも冷やしても美味しい
何度も食べたくなる定番のおかずです

材料(約4人分)

  • 茄子 4~5本
  • 出し汁 500cc
  • 砂糖 小さじ1半
  • みりん 小さじ1半
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鷹の爪(お好みで) 半分
  • ごま油 適量
  • 薬味(生姜、ネギ、大葉等) 適量

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り
    皮目に斜めの切り込みを入れて、横半分に切って水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 茄子の水気を拭いて、フライパンに薄くごま油(サラダ油)を引いて火にかけ、両面を焦げ目が付く程度にさっと焼きます。
  3. 3 2の鍋に出汁汁、砂糖、みりん、鷹の爪も入れ、出し汁が沸いたら醤油を入れて、茄子がやわらかくなるまで10分~煮ます。
  4. 4 仕上げにお好みでごま油を垂らしたり、お好みの薬味を乗せます。
  5. 5 ~参考~
    ピーマンと緒に煮ました。
    しし唐で作っても美味しいです。

きっかけ

定番

おいしくなるコツ

煮浸しは一旦冷ますといっそう美味しくなりますね

  • レシピID:1170002581
  • 公開日:2011/07/01
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茄子の煮浸し
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