茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り
皮目に斜めの切り込みを入れて、横半分に切って水にさらしてアクを抜きます。 - 2 茄子の水気を拭いて、フライパンに薄くごま油(サラダ油)を引いて火にかけ、両面を焦げ目が付く程度にさっと焼きます。
- 3 2の鍋に出汁汁、砂糖、みりん、鷹の爪も入れ、出し汁が沸いたら醤油を入れて、茄子がやわらかくなるまで10分~煮ます。
- 4 仕上げにお好みでごま油を垂らしたり、お好みの薬味を乗せます。
-
5
~参考~
ピーマンと緒に煮ました。
しし唐で作っても美味しいです。
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- 茄子の煮浸し
xwaminx
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何度も食べたくなる定番のおかずです