チキン竜田 レシピ・作り方

チキン竜田
  • 300円前後
レンレンラブリー
レンレンラブリー
卵白・片栗粉を使うことでパリパリ食感が続きます!
黄身はタルタルソースに使えます☆(美味しくなるコツ参照)
量は多めなので、余ったらお弁当に入れてもgoodです

材料(2人分)

  • 鳥もも肉(むねも可) 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 味の素 小さじ1
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 50gくらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥むね肉2枚はそれぞれ半分に切り、筋も切っておく。
    (半分にしたほうが揚げやすく、上がった後も切りやすい)
  2. 2 1と醤油、味の素を混ぜ込む
  3. 3 2に卵白をよく絡めて30分以上置く
  4. 4 油で揚げる。
    厚さにもよりますが、厚いと6分くらい揚げます。
    フライパンで多めの油で焼き揚げる時7~10分くらい。中に火が通ってなかったら電子レンジで1分くらい温めてください

きっかけ

から揚げに飽きたので作ってみました

おいしくなるコツ

余った卵の黄身1個、(電子レンジ500w20秒加熱) マヨネーズ大さじ3、 ケチャップ小さじ1、 レモン汁小さじ1 を混ぜて簡単タルタルソースを作ってみてはいかがですか?たまねぎはお好みで入れてみてください。私はたまねぎ嫌いなので抜きです。

  • レシピID:1170002272
  • 公開日:2011/05/24
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その他の鶏肉
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