チキン竜田 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉(むねも可) 2枚
- 醤油 大さじ1
- 味の素 小さじ1
- 卵白 1個分
- 片栗粉 50gくらい
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鳥むね肉2枚はそれぞれ半分に切り、筋も切っておく。
(半分にしたほうが揚げやすく、上がった後も切りやすい) - 2 1と醤油、味の素を混ぜ込む
- 3 2に卵白をよく絡めて30分以上置く
-
4
油で揚げる。
厚さにもよりますが、厚いと6分くらい揚げます。
フライパンで多めの油で焼き揚げる時7~10分くらい。中に火が通ってなかったら電子レンジで1分くらい温めてください
きっかけ
から揚げに飽きたので作ってみました
おいしくなるコツ
余った卵の黄身1個、(電子レンジ500w20秒加熱) マヨネーズ大さじ3、 ケチャップ小さじ1、 レモン汁小さじ1 を混ぜて簡単タルタルソースを作ってみてはいかがですか?たまねぎはお好みで入れてみてください。私はたまねぎ嫌いなので抜きです。
- レシピID:1170002272
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン竜田
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄身はタルタルソースに使えます☆(美味しくなるコツ参照)
量は多めなので、余ったらお弁当に入れてもgoodです