ジューシートマトソースの豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

ジューシートマトソースの豆腐ハンバーグ!
  • 約1時間
  • 500円前後
可可亞
可可亞
ドレッシングを使った簡単ソース!
あっさり豆腐ハンバーグでもトマトのジューシーなソースで満足出来ますよ!しかもヘルシー♪

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉か豚ひき肉 300グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • こしょう 適量
  • 適量
  • ナツメグ(あれば) 適量
  • サラダ油 適量
  • トマト 大2個
  • えのき 1パック
  • 和風おろしドレッシング(ノンオイル) 100cc
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • 粒マスタード 小さじ1
  • カイワレ大根 適量
  • フライドオニオン(あれば) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はよく水気を切る。
    私はレンジで2~3分加熱して水気を切ります。
  2. 2 ボールにひき肉と水気を切った豆腐、卵塩、こしょうをいれてよくこねる。
  3. 3 よく熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグの形に成形した2を並べて、表面をこんがり焼く。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に3を並べて180度のオーブンで20~25分焼く。
  5. 5 4を焼いている間にソースを作ります。

    ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、にんにく、一口大に切ったえのきを炒める。
  6. 6 えのきが程よく炒まったら、一口大に切ったトマトを加えてちょっと潰しながら炒める。
  7. 7 トマトにも火が通ったら、分量のドレッシングを加えて少し煮立たせ、仕上げに粒マスタードを加えて火を止める。
  8. 8 お皿にソースを敷き、焼きあがった豆腐ハンバーグをのせて、あればフライドオニオンとカイワレを飾れば完成です!

きっかけ

豆腐ハンバーグもあっさりだし、いつものソースでは物足りない感じだったので、生のトマトを使ってジューシーなソースにしてみました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くのが面倒な時は、フライパンで蓋をして焼いても全然OKです! トマトはあまり潰さずに炒めるとトマトの食感もあり良いと思います♪ このソースは豆腐ハンバーグでなくとも、普通のハンバーグにも合いますよ♪

  • レシピID:1170002134
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット ジューシー
料理名
ハンバーグ
可可亞
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