ソウルの味を再現!アワビ粥ならぬ、サザエ粥 レシピ・作り方

ソウルの味を再現!アワビ粥ならぬ、サザエ粥
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ソウルで食べたおいしいアワビ粥。日本で作りやすいようにサザエにアレンジしました。

材料(6~8人分)

  • 300g
  • サザエ 6個
  • 松の実 大さじ2
  • 1500ml
  • 胡麻油 大さじ2
  • 小さじ1と1/3
  • すりごま 適量
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 サザエは殻から身を出して、内臓部分は取り外し、身を細かく切っておく(取りだしにくい場合は、軽く湯がくと簡単です)
  2. 2 米を洗って、水を切っておく
  3. 3 鍋にゴマ油、水、塩、1のサザエ、米を入れて火にかける
  4. 4 時々、かき混ぜながら、ドロドロになるまで加熱する(沸騰後、弱火で)
  5. 5 味をみて、必要ならば、さらに塩を追加する
  6. 6 松の実を入れて、ざっとかき混ぜて、器に盛り、すりごま、海苔をかける

きっかけ

ソウルで食べた味を再現したかったので。

  • レシピID:1170002049
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
サザエ粥
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る