失敗しないおいしいだし巻きたまご♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマゴ 3
- ★ぬるめの湯 1/4カップ
- ★しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
- ★和風だしの素(今回は顆粒) 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
- 1 ★印の調味料を全部合わせて砂糖やだしの素を溶かしておく
- 2 タマゴは割りほぐしザルで2回こします
-
3
卵焼き用のフライパンにサラダオイルを熱します
このときフライパンの側面・角・フライ返しにもオイルを塗っておきましょう -
4
1/3量のタマゴ液を流し込み芯になるようにふわふわとまとめておきます
火力は中火 -
5
フライパンの端っこにタマゴを寄せたら、フライパンのあいた所にさっとサラダオイルを塗り
タマゴを薄く流し込みます
火力は中火~弱火 -
6
すぐに焼けるのでくるくると端から巻き
⑤と同じことを繰り返します - 7 お皿に盛りつけたらできあがり
きっかけ
卵大好きな夫に…たまには卵焼きじゃなくだし巻き卵を作ってあげたくて
おいしくなるコツ
慣れないうちはタマゴをくるくると巻くときはフライパンは火からおろすといいですよ いつもはチューブのしょうがをよく使う私ですが…ここは舌触りを大切にしょうがのしぼり汁を使います
- レシピID:1170001228
- 公開日:2011/02/26
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- その他の卵料理
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しょうがの香りがたまりません