安いお肉で!豚小間で豚角煮。 レシピ・作り方

安いお肉で!豚小間で豚角煮。
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
ついでに卵も入れて煮卵も作りました!

材料(2人分)

  • 豚小間 300g
  • A 薄力粉 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 胡椒 少々
  • B ネギ(青い部分) 1本分
  • B 水 1カップ
  • B 生姜 2片
  • B 醤油、砂糖、酒 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豚小間はAをまぶしてもみこみ、4等分して丸めギュッギュ!と握る。
  2. 2 フライパンに少し多めに油を入れ、そのまま触らず焼き色をつける。
    そこの方が焼けたら転がしながら全体に焼き色をつける。
  3. 3 2がキツネ色になったらBを加えてざっと全体を混ぜてから、落としブタをして中火で10分ほど煮込む。

きっかけ

ブロック肉は高いので、小間切れ肉で角煮を作りました!

おいしくなるコツ

*卵をいれる時は3の煮込む時に一緒にいれる。 *2の焼く時の油は少し多め。油が少ないと肉がはがれてくる。

  • レシピID:1170000989
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 お弁当 豚小間 角煮
料理名
豚の角煮
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/11/05 20:05
    安いお肉で!豚小間で豚角煮。
    豚こまで作ると時短でいいですね!!
    一緒に作った煮卵も美味しかったです(*^^*)
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/02/22 00:18
    安いお肉で!豚小間で豚角煮。
    写真の色は悪いですが・・・ちゃんと角煮風でした!!丸めてるため食べるとじわ~っと味が染み出て美味しかったです。見た目もとっても可愛いいです☆また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る