ぶりの照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ぶり切り身 4切れ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 油 適
作り方
- 1 ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 2 フライパンに油を入れ熱し、ブリを皮が下になるように焼く。
- 3 焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
- 4 蓋を取り、①の調味料を入れ、弱火で7~8分焼く。途中、スプーンなどでぶりに調味料をかける。調味料にとろみがついてきたら、出来上がり。
きっかけ
大好きなので、惣菜で買わず自力で作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を加えたら、焦げないように目を離さないこと。とろみがつき始めたら、あっという間に焦げていきます。
- レシピID:1170000814
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません