鳥の水炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜はきれいに洗って食べやすい大きさに切る。春菊もきれいに洗いザルにあげておく。豆腐は一口大に切る。くずきりはお湯で戻す。
- 2 きのこ類もさっと洗って食べやすい大きさに切る。(しめじや舞茸は手で裂く)。
- 3 土鍋に半分位の水を入れて沸騰したら白菜を入れてしばらく煮る。白菜がしんなりし始めたらきのこ類を入れて再び煮る。
- 4 具材に火が通ったら豆腐と鳥のぶつ切りを入れて煮る。鳥からあくが出たらきれいにすくう。
-
5
長ネギは白髪ネギにする。
ポン酢に好みで柚子胡椒を入れて出来上がり。くずきりと春菊は後から入れます。 - 6 残ったスープに塩コショウするとウマウマのスープになります。そこに洗ったご飯を入れると、絶賛雑炊の完成!
きっかけ
寒い日にはやっぱりお鍋!鳥の水炊きはローカロリーなので我が家の週1メニューです。
おいしくなるコツ
味の決め手は鶏肉なので鮮度の良いものをゲットしてください。鶏肉専門店をおススメします。鶏肉は煮過ぎるとかたくなるので、他の具材が煮えてから入れます。もう一つの味の決め手はポン酢。我が家は手作りしています。
- レシピID:1170000545
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏鍋
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