薬味が主役のカツオタタキ レシピ・作り方

薬味が主役のカツオタタキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ヒカポン
ヒカポン
カツオを、たっぷりの薬味でさっぱりと食べるのも美味しいですね。また、マヨネーズタレを付けて、味変もできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗い、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
    ネギは小口切りに。
    ミョウガは、粗みじん切りにする。
  2. 2 付属のタレにマヨネーズを入れて混ぜます。
    マヨネーズタレ完成

    マヨネーズがカツオの生臭さを和らげてくれます。
  3. 3 カツオを一センチほどに切る。
  4. 4 カツオを並べ、その上に、ネギ、ミョウガを散らします。
    その周り、お皿の際に、ミニトマトを置いて彩りアップ♪
  5. 5 盛り付けて、しょうゆをひとまわしする。

    完成
  6. 6 是非、マヨネーズタレを付けて、召し上がって下さい。

きっかけ

アニメの美味しんぼで、カツオをマヨネーズで食べているシーンを見て、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

解凍のカツオは、生臭さを感じることは、あまりありませんが、薬味を使用することでさっぱりと食べられます。 タレの工夫でさらに美味しくなります。 さっぱり、まったりと味変して、二度美味しいです。

  • レシピID:1160056912
  • 公開日:2023/10/08
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カテゴリ
かつおのたたきみょうが長ネギ(ねぎ)マヨネーズ
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