薬味が主役のカツオタタキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- カツオ(藁焼き、解凍) 切り身1パック
- ミニトマト 5個
- ミョウガ 3個
- 薬味ネギ 半束分
- 醤油 ひとまわし
- 付属のタレ 1袋
- マヨネーズ 大さじ1〜2
作り方
-
1
野菜は洗い、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
ネギは小口切りに。
ミョウガは、粗みじん切りにする。 -
2
付属のタレにマヨネーズを入れて混ぜます。
マヨネーズタレ完成
マヨネーズがカツオの生臭さを和らげてくれます。 - 3 カツオを一センチほどに切る。
-
4
カツオを並べ、その上に、ネギ、ミョウガを散らします。
その周り、お皿の際に、ミニトマトを置いて彩りアップ♪ -
5
盛り付けて、しょうゆをひとまわしする。
完成 - 6 是非、マヨネーズタレを付けて、召し上がって下さい。
きっかけ
アニメの美味しんぼで、カツオをマヨネーズで食べているシーンを見て、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
解凍のカツオは、生臭さを感じることは、あまりありませんが、薬味を使用することでさっぱりと食べられます。 タレの工夫でさらに美味しくなります。 さっぱり、まったりと味変して、二度美味しいです。
- レシピID:1160056912
- 公開日:2023/10/08
関連情報
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