チーズ入り、もちもち芋餅 レシピ・作り方

チーズ入り、もちもち芋餅
  • 約30分
とまくんママ
とまくんママ
記載時間30分ですが、約25分位で作れました!

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 4
  • とろけるチーズ 3枚
  • 片栗粉 計量カップ100ccのライン
  • 塩胡椒 少々
  • 50cc
  • 少々
  • 醤油 フライパン2〜3まわしほど

作り方

  1. 1 材料はこちら。プラスで塩胡椒です。
    じゃがいも2つ小さかったので、4つと記載してます。
  2. 2 じゃがいもはなるべく細く切ります。(火の通りを早くする為)
  3. 3 切ったじゃがいもは水のはったボウルに入れ、サッと水洗いします。
  4. 4 水切りをしたら、ボウルにフワッとラップをかけ、電子レンジ(500w)で10分加熱します。
  5. 5 加熱が終わったら、塩胡椒を入れじゃがいもを潰します。
    この時じゃがいもの形が少し残っていてもOKです。
  6. 6 ある程度混ざったら、片栗粉と水を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 じゃがいもを手に取り、チーズを入れ、丸く形を整えます。
  8. 8 形を整えたら、油をひいたフライパンに並べ、片面を中火で3分程焼いて行きます。
  9. 9 裏返して中火で1分程焼いたら、醤油を入れ少し焼きます。
  10. 10 いい感じに焼き色が着いたら、完成です!

きっかけ

じゃがいもが悪くなっていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回チーズをあまり入れませんでしたが、チーズを多めにするとより美味しいかもしれないです!

  • レシピID:1160056148
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅
とまくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る