チーズ入り、もちもち芋餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
材料はこちら。プラスで塩胡椒です。
じゃがいも2つ小さかったので、4つと記載してます。 - 2 じゃがいもはなるべく細く切ります。(火の通りを早くする為)
- 3 切ったじゃがいもは水のはったボウルに入れ、サッと水洗いします。
- 4 水切りをしたら、ボウルにフワッとラップをかけ、電子レンジ(500w)で10分加熱します。
-
5
加熱が終わったら、塩胡椒を入れじゃがいもを潰します。
この時じゃがいもの形が少し残っていてもOKです。 - 6 ある程度混ざったら、片栗粉と水を入れて混ぜ合わせます。
- 7 じゃがいもを手に取り、チーズを入れ、丸く形を整えます。
- 8 形を整えたら、油をひいたフライパンに並べ、片面を中火で3分程焼いて行きます。
- 9 裏返して中火で1分程焼いたら、醤油を入れ少し焼きます。
- 10 いい感じに焼き色が着いたら、完成です!
きっかけ
じゃがいもが悪くなっていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回チーズをあまり入れませんでしたが、チーズを多めにするとより美味しいかもしれないです!
- レシピID:1160056148
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません