みかんの皮と豆腐とにんじんと刻みネギの味噌汁 レシピ・作り方

みかんの皮と豆腐とにんじんと刻みネギの味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
minie32
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みかんの皮を入れたので、咀嚼時には柑橘系の香りが口の中に広がりました 
みかんの皮は、柚子やすだちやじゃばらなどの柑橘類でも代用可

材料(4人分)

  • みかん 1個(外皮のみ)
  • 豆腐 1丁
  • にんじん 1本
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 麦味噌 大さじ1
  • お鍋の高さ4/5
  • (ホタテ貝パウダー 小さじ1)
  • (水 ザルの半分ぐらい)

作り方

  1. 1 みかんの皮は水で洗ってから1cmぐらいにちぎる (ホタテ貝パウダーを使用:ザルに水とみかんの皮とホタテ貝パウダーを入れ、10分後あたらしい水で洗い落とす)
  2. 2 豆腐は水切り後3cm角に切る にんじんは1.5cmぐらいの輪切りにする
  3. 3 豆腐とにんじんと水をお鍋に入れ、強火で加熱する
  4. 4 沸騰したら中火にして、麦味噌を入れ、溶けるまで混ぜる みかんの皮も入れる
  5. 5 麦味噌が溶けたら火を止め、お茶碗に移す 刻みネギをのせたら完成

きっかけ

みかんの消費

  • レシピID:1160055147
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
みかん豆腐の味噌汁にんじん味噌
関連キーワード
みかんの皮 豆腐 にんじん 刻みネギ
料理名
みかんの皮と豆腐とにんじんと刻みネギの味噌汁
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