みかんの皮と豆腐とにんじんと刻みネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みかんの皮は水で洗ってから1cmぐらいにちぎる (ホタテ貝パウダーを使用:ザルに水とみかんの皮とホタテ貝パウダーを入れ、10分後あたらしい水で洗い落とす)
- 2 豆腐は水切り後3cm角に切る にんじんは1.5cmぐらいの輪切りにする
- 3 豆腐とにんじんと水をお鍋に入れ、強火で加熱する
- 4 沸騰したら中火にして、麦味噌を入れ、溶けるまで混ぜる みかんの皮も入れる
- 5 麦味噌が溶けたら火を止め、お茶碗に移す 刻みネギをのせたら完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みかんの皮は、柚子やすだちやじゃばらなどの柑橘類でも代用可