マリトッツォになりたかったふわもち抹茶パン レシピ・作り方

マリトッツォになりたかったふわもち抹茶パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
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手作りのふわもち抹茶パンに生クリームを挟んでみました。

※お詫びと訂正※
二次醗酵の工程の書き漏れあり追加訂正しました。
申し訳ございません。

材料(4分割人分)

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに入れて
    混ぜ合わせたら10分放置。

    注)粉っぽさが多くても
    捏ねていくうちにまとまるので、水分加えるのは
    少しづつにしたほうが良いです。
  2. 2 ①に塩を加え
    捏ね台に移し、伸ばしたり丸めたりを繰り返し捏ねる。
    ※叩いたりしないでいいです
  3. 3 捏ねあがったら、バターを加えさらに捏ね、まとまって丸めた時、指で押して弾力があったらOK。
  4. 4 ③をボウルに戻し、乾かさないようにラップ等をして
    一次醗酵します。
    40度で25分程。
    目安としては1.5倍の大きさ
  5. 5 一次醗酵が終わったら
    4~5分割にして三つ折りにしてベンチタイム
    15分ほど。
  6. 6 ベンチタイムが終わったら成形は、丸めてもいいし
    コッペパンの形でもいいと思います。

    二次醗酵に入ります。※生地を乾燥させないように。
    40度で20分程(夏場)
  7. 7 ※時間を逆算してオーブン160度予熱開始

    二次醗酵終了したら
    (※お好みで米粉茶こしを使って振ります)
    予熱完了のオーブンに
    入れて150度に下げ15分焼きます。
  8. 8 焼いている間に
    生クリームにグラニュー糖を加え泡立てて冷やしておきます。

    焼き上がり後
    熱をとり、切込みを入れて
    生クリームを挟んで完成です。

きっかけ

今流行りのマリトッツオ。 パンには生クリームを挟んだら そうなるのだろうと、 抹茶パンでつくってみました。

おいしくなるコツ

☆国産小麦を基本としております。 外国産の場合、若干の水分の加減が出ると思います。 ☆本捏ね②の工程をきちんとします。 ☆ホームベーカリーをお持ちの方は 是非使って下さい。

  • レシピID:1160054651
  • 公開日:2021/09/27
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抹茶パン 生クリームサンド マリトッツオ ふわふわもちもち
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