マリトッツォになりたかったふわもち抹茶パン レシピ・作り方
材料(4分割人分)
- ●強力粉 160g
- ●水 110cc
- ●ドライイースト 3g
- ●抹茶 大さじ1.5(お好みで増減します)
- ●砂糖 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- バター 5g
- 塩 小さじ半
- 生クリーム 100cc弱
- グラニュー糖 10g
- ※米粉(お好みで振りかけて焼く分です) 大さじ2ほど
作り方
-
1
●の材料をボウルに入れて
混ぜ合わせたら10分放置。
注)粉っぽさが多くても
捏ねていくうちにまとまるので、水分加えるのは
少しづつにしたほうが良いです。 -
2
①に塩を加え
捏ね台に移し、伸ばしたり丸めたりを繰り返し捏ねる。
※叩いたりしないでいいです - 3 捏ねあがったら、バターを加えさらに捏ね、まとまって丸めた時、指で押して弾力があったらOK。
-
4
③をボウルに戻し、乾かさないようにラップ等をして
一次醗酵します。
40度で25分程。
目安としては1.5倍の大きさ -
5
一次醗酵が終わったら
4~5分割にして三つ折りにしてベンチタイム
15分ほど。 -
6
ベンチタイムが終わったら成形は、丸めてもいいし
コッペパンの形でもいいと思います。
二次醗酵に入ります。※生地を乾燥させないように。
40度で20分程(夏場) -
7
※時間を逆算してオーブン160度予熱開始
二次醗酵終了したら
(※お好みで米粉茶こしを使って振ります)
予熱完了のオーブンに
入れて150度に下げ15分焼きます。 -
8
焼いている間に
生クリームにグラニュー糖を加え泡立てて冷やしておきます。
焼き上がり後
熱をとり、切込みを入れて
生クリームを挟んで完成です。
きっかけ
今流行りのマリトッツオ。 パンには生クリームを挟んだら そうなるのだろうと、 抹茶パンでつくってみました。
おいしくなるコツ
☆国産小麦を基本としております。 外国産の場合、若干の水分の加減が出ると思います。 ☆本捏ね②の工程をきちんとします。 ☆ホームベーカリーをお持ちの方は 是非使って下さい。
- レシピID:1160054651
- 公開日:2021/09/27
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※お詫びと訂正※
二次醗酵の工程の書き漏れあり追加訂正しました。
申し訳ございません。