ブルーベリー黒酢でつくった麺つゆで食べる素麺 レシピ・作り方

ブルーベリー黒酢でつくった麺つゆで食べる素麺
  • 約15分
  • 500円前後
minie32
minie32
甘くさっぱりした味にしたかったので、ブルーベリー黒酢を使いました

材料(1人分)

  • ゆでた素麺 1/2皿
  • にんじん 3cm
  • たまねぎ 1/32個
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 刻み海苔 大さじ3
  • ⚫醤油 大さじ3
  • ⚫ブルーベリー黒酢 大さじ1
  • ⚫白だし 大さじ3
  • ⚫かつおだし 150cc

作り方

  1. 1 ⚫を混ぜ合わせる にんじんは皮をむき、2cmぐらいの細切りにする たまねぎも皮をむき、2cmの細切りにする
  2. 2 小さめのフライパンに油をひき、中火でにんじんとたまねぎを炒め、火が通ったら弱火にする
  3. 3 ≪手順1≫を入れて混ぜ、弱火から中火で沸騰するまで加熱する 灰汁が出れば取り除く 10分ほど加熱する
  4. 4 お皿にゆでた素麺を入れ、≪手順3≫でつくった麺つゆを高さ1/4ほど入れる 刻みネギと刻み海苔をのせたら完成

きっかけ

さっぱりしたノドの通りが良い素麺を食べたかったので、ブルーベリー黒酢を使いました

  • レシピID:1160053840
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢素麺・冷麦
料理名
ブルーベリー黒酢でつくった麺つゆで食べる素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る