余った野菜と卵で!たまご丼 レシピ・作り方

余った野菜と卵で!たまご丼
  • 約15分
yuna *
yuna *
今回はねぎとなすを入れてみました。

材料(2〜3人分)

  • ねぎ 30g
  • なす 40g
  • ◯だし汁 200cc
  • ◯酒 大1
  • ◯みりん 大1
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 大1
  • 4個
  • 天かす 20g
  • きざみのり お好みで

作り方

  1. 1 ねぎ:斜めに薄切りにする。
    なす:千切りにする。
    卵:ボウルに入れてよく溶いておく。
  2. 2 フライパンに◯を入れ、煮立ったらねぎとなすを加えて5分煮る。
  3. 3 ★を加えて混ぜたら卵の2/3を上から全体に回しかけ、蓋をして中火で30秒ほど待つ。
  4. 4 残りの卵と天かすを回し入れ、さらに30秒ほど待つ。
  5. 5 丼ぶりにごはんを盛り、4をのせて、きざみのりをかけて完成です。

きっかけ

余った野菜を使った簡単丼ものを作りたくて。

おいしくなるコツ

具材は玉ねぎや白菜でも美味しく作れます♪

  • レシピID:1160051810
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る