ジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 350g
- ジンジャーパウダー 小さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 175g
- ゴールデンシロップ 30g
- ベーキングソーダ 4g
- 卵 1個
作り方
- 1 薄力粉とジンジャーパウダーとシナモンパウダーを入れて泡立器で混ぜたら、グラニュー糖も加えて混ぜる
- 2 バターを小さく刻んで加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
- 3 溶いた卵とゴールデンシロップを加えて捏ねるようによく混ぜたら、ひとまとめにして、ぴったりラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる
- 4 分量外の薄力粉で打ち粉をした台で薄く伸ばし、好みの形に抜き取って、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 5 180度のオーブンで12分焼いたら、ラックに移して冷ます
- 6 密閉容器に入れて保存すると、カリカリのまま保存できます。皿に乗せたままだと翌日には柔らかくなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません