ココアマカロン レシピ・作り方
材料(小さめ20個人分)
- 卵白 30g
- 粉砂糖 20g
- *アーモンドプードル 30g
- *粉砂糖 20g
- *ココアパウダー 10g
- 板チョコ 50g
- 牛乳 大さじ2
作り方
-
1
卵白に3回に分け粉砂糖を加えそのつどよく混ぜメレンゲをつくる。
ピンと角が立つくらい硬めが目安。 - 2 メレンゲに*を振るい入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 3 ボールに擦り付けるようにマカロナージュし大きな気泡を潰す。
-
4
3で作ったものを絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞る。
(ペットボトルのキャップ位の大きさで20個ほど出来ます) - 5 表面に薄く膜が張るまで乾燥させる。
-
6
150度に余熱したオーブンで3~5分焼く。
(ピエの大きさはお好みで) - 7 120度に下げたオーブンで13分焼く。
- 8 粗熱が取れたらクッキングシートかはずす。
-
9
ガナッシュをつくる。
ボウルに刻んだ板チョコと牛乳を加え湯煎してとかす。 - 10 なめらかになるまで溶けたら湯せんから外し、氷水にボウルをつけ絞りやすい硬さになるまで冷やす。
- 11 マカロンにガナッシュを挟み、保存袋に入れ1晩冷蔵庫に入れねかせる。
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popnmusic3962021/02/25 11:04ピエができなかった〜(~O~;)
またリベンジします!(๑•̀ㅁ•́๑)✧
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