大きなローストビーフ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛肉(ローストビーフ用塊) 2kg
- ニンニク 4-5片
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/2
- グレープシードオイル 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 冷蔵庫から出して2時間ほど置いて室温に戻した牛肉は水洗い知った後キッチンペーパーでしっかりおさえて水気を拭き取る
- 2 ニンニクをガーリックプレスで潰し、満遍なく牛肉にすり込む
- 3 塩と黒胡椒も牛肉全体にすりこんで、必要ならばタコ糸(加熱可能な料理用の綿100%のも)で縛って形を整える(今回は切れ目のあるカットだったので縛ってます)
- 4 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、牛肉の表面の色が変わるまで全体を15秒ずつくらい焼く
- 5 肉の上面にオリーブオイルをまわしかけたら、150度のオーブンで、肉の中央部の温度が65度になるまで焼く(目安は1時間半前後。料理温度計で中央部の肉の温度を測ってみてください)
- 6 牛肉を皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分おいたら、アルミホイルは外して、乾燥しないようにラップを貼り付けるようにかけて冷ます
- 7 ラップをしてから30分ほど冷ましてからスライスすると切りやすいです
きっかけ
クリスマスに!
おいしくなるコツ
手順5でフライパンに残った油は濾して固めに茹でた野菜(ジャガイモやニンジン)に絡めてオーブンで焼くと美味しいローストベジタブルに、手順6の肉汁はグレービーに加えるとコクのある仕上がりになります。
- レシピID:1160047572
- 公開日:2019/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2021/04/03 18:54とっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)و