チェリーとチョコレートのケーキ レシピ・作り方

チェリーとチョコレートのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
ブラックフォレストケーキと呼ばれることもあるサワーチェリーとダークチョコレートのケーキ。
スポンジはレシピID:1160047369を使用。市販品でもOK!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 生クリーム(ガナッシュ用)を沸騰寸前まで温め、砂糖(ガナッシュ用)と板チョコ(ガナッシュ用)を割って入れて混ぜてよく溶かしたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく
  2. 2 チェリーの半量をチェリージャムと混ぜておく(これはトッピング用で、残りはケーキの間に入れます)
  3. 3 生クリーム(泡立て用)に粉砂糖を加えて泡立てておく
  4. 4 チョコスポンジを3枚にスライスして、切り口の上面に1を塗って、2で使わなかった分のチェリーを半量ずつ散らして、チョコスポンジを元通り重ね合わせる
  5. 5 全体を泡立てた生クリームでカバーする(1/4ほど泡立てた生クリームを残しておく)
  6. 6 板チョコ(デコレーション用)をチーズおろしや千切り器を使って削る
  7. 7 5のケーキの側面に6の削った板チョコをかける
  8. 8 5で残しておいた生クリームを絞り出し袋に入れてケーキの上面のふちに絞り出し土手を作ったら、その中に2のチェリージャムを混ぜたチェリーを乗せる

きっかけ

誕生日ケーキに。

  • レシピID:1160047376
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る