チェリーとチョコレートのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコスポンジ(6号サイズ) 1個
- 生クリーム(ガナッシュ用) 150ml
- 板チョコ(カカオ72/ガナッシュ用) 75g
- 砂糖(ガナッシュ用) 小さじ1
- 生クリーム(泡立て用) 200ml
- 粉砂糖 10g
- チェリー(シロップ漬け/水気を切る) 300g
- チェリージャム 75g
- 板チョコ(カカオ72/デコレーション用) 40g
作り方
- 1 生クリーム(ガナッシュ用)を沸騰寸前まで温め、砂糖(ガナッシュ用)と板チョコ(ガナッシュ用)を割って入れて混ぜてよく溶かしたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく
- 2 チェリーの半量をチェリージャムと混ぜておく(これはトッピング用で、残りはケーキの間に入れます)
- 3 生クリーム(泡立て用)に粉砂糖を加えて泡立てておく
- 4 チョコスポンジを3枚にスライスして、切り口の上面に1を塗って、2で使わなかった分のチェリーを半量ずつ散らして、チョコスポンジを元通り重ね合わせる
- 5 全体を泡立てた生クリームでカバーする(1/4ほど泡立てた生クリームを残しておく)
- 6 板チョコ(デコレーション用)をチーズおろしや千切り器を使って削る
- 7 5のケーキの側面に6の削った板チョコをかける
- 8 5で残しておいた生クリームを絞り出し袋に入れてケーキの上面のふちに絞り出し土手を作ったら、その中に2のチェリージャムを混ぜたチェリーを乗せる
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