ベーシックチョコレートケーキ レシピ・作り方

ベーシックチョコレートケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
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基本のチョコレートケーキ。このまま切り分けて食べても美味しいし、クリームやガナッシュやフルーツでデコレートしても美味しい♫

材料(8-10人分)

  • バター 90g
  • 板チョコ(今回はカカオ72%のもの) 70g
  • 砂糖 80g
  • 重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個(正味120g)
  • プレーンヨーグルト 110g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 100g
  • 純ココア 20g

作り方

  1. 1 板チョコを小さく割って、バターと一緒にボウルに入れて電子レンジで30秒加熱して、少し混ぜて5分おき、よく溶かす(まだ解けなかったら電子レンジで10ずつ加熱して混ぜながら様子を見る)
  2. 2 砂糖を加えてよく混ぜたら、卵とプレーンヨーグルトを加えて泡立器でよく混ぜる
  3. 3 重曹、ベーキングパウダー、純ココアを加えてよく混ぜる
  4. 4 アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる
  5. 5 分量外のバターを塗るか、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて、平らにする
  6. 6 160度のオーブンで20分、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
  7. 7 粗熱が取れたらラックに出して冷ます

きっかけ

柔らかくしっとり、クリームやフルーツを挟んでも潰れない、チョコの味がしっかり味わえるケーキを作ろうと思って。

  • レシピID:1160047369
  • 公開日:2019/11/17
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