ベーシックチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- バター 90g
- 板チョコ(今回はカカオ72%のもの) 70g
- 砂糖 80g
- 重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個(正味120g)
- プレーンヨーグルト 110g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 100g
- 純ココア 20g
作り方
- 1 板チョコを小さく割って、バターと一緒にボウルに入れて電子レンジで30秒加熱して、少し混ぜて5分おき、よく溶かす(まだ解けなかったら電子レンジで10ずつ加熱して混ぜながら様子を見る)
- 2 砂糖を加えてよく混ぜたら、卵とプレーンヨーグルトを加えて泡立器でよく混ぜる
- 3 重曹、ベーキングパウダー、純ココアを加えてよく混ぜる
- 4 アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる
- 5 分量外のバターを塗るか、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて、平らにする
- 6 160度のオーブンで20分、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
- 7 粗熱が取れたらラックに出して冷ます
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