HMで作るいちじくとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで作るいちじくとくるみのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hoichikuwa
hoichikuwa
いちじくとくるみが入って食べごたえがあります。
ホットケーキミックスを使うので簡単にできます(^^)

材料(パウンド1台人分)

作り方

  1. 1 くるみは荒く刻み、いちじくは1センチ角くらいに切っておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    パウンド型にサラダ油またはバターを薄く塗っておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、豆乳、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。ホットケーキミックスとシナモンを入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 いちじくとくるみを加えて混ぜたら型に流し入れ、オーブンで焼く。180度で10分焼いたら170度に温度を下げて20分焼く。
    竹串を刺してベタッとした生地がついて来なければ完成。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って作るパウンドケーキのレシピを考えていてひらめきました。たまたまドライいちじくとクルミが家にあったので(^^)

おいしくなるコツ

焼きたてよりも、1日おいた方が生地が馴染んで美味しくなります。 ★豆乳がなければ牛乳でも大丈夫です。 ★パウンド型は8×24センチくらいのもの、日清の極もちホットケーキミックスを使用しました。

  • レシピID:1160047045
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
hoichikuwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る