キャベツを敷いたシマアジの塩レモン焼き レシピ・作り方

キャベツを敷いたシマアジの塩レモン焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Findus
Findus
キャベツを敷いて、軽く焼いた塩麹味のシマアジの上にレモンを乗せてオーブンで蒸し焼きにしました。

材料(4人分)

  • キャベツ 4枚
  • 万能ネギ 2本
  • シマアジ(切り身) 360g
  • 塩麹 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • レモン 1個
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 シマアジに塩麹を塗って10分おく
  2. 2 キャベツは千切りに、万能ネギは小口切りにし、レモンはよく洗って輪切りにしておく
  3. 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、シマアジを両面焼き色がつくまで軽く焼いて、一旦皿に取り出す
  4. 4 空いたフライパンにキャベツと万能ネギを入れ、塩胡椒をして炒める
  5. 5 キャベツがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に広げて、シマアジを乗せ、レモンを乗せ、全体に酒をふりかける
  6. 6 フライパンにアルミホイルで蓋をして、150度のオーブンで30分焼く

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1160046575
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る