えびとズッキーニのカレーマリネ レシピ・作り方

えびとズッキーニのカレーマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
PK58
PK58
カレーパウダーとレモングラスが、爽やかでエキゾティックな香りの、夏向きの一品です。

材料(2〜4人分)

  • バナメイエビ 8尾
  • ズッキーニ いちょう切り 1/2本分
  • 赤ピーマン 1cmの角切り 1/2個
  • ☆玉ねぎ みじん切り 1/4個分
  • ☆レモングラス みじん切り 2本分
  • ☆にんにく すりおろし 1/2かけ分
  • ☆レモン 絞り汁 1/3個分
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆好みのカレーパウダー 大さじ1/2
  • ☆塩 適量
  • ☆きび砂糖 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を全て入れて、よく混ぜておく。
  2. 2 バナメイエビは殻をむき、背に包丁を入れワタを取っておく。軽く塩をして、黒っぽくぬめってくるまで揉み、片栗粉をまぶしてぬめり(汚れ)をまとめ、水でよく洗いざるにあげる。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、ズッキーニを炒める。火が通ったら、バットなどにあけておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、2のエビを茹でる。
  5. 5 茹で上がったエビを1のボウルに入れてやさしく混ぜて、赤ピーマン、ズッキーニも加えてさらに混ぜる。

きっかけ

大量のレモングラスを手に入れたので。

おいしくなるコツ

レモングラスは葉が固いので、うんと細かく刻みます。辛みが欲しい方は、チリパウダーなどを加えて下さい。

  • レシピID:1160046075
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のドレッシングスパイス&ハーブ
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る