ジャガイモと牛肉のトマトピューレ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 3個
- 牛肉(角切り) 450g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- トマトピューレ 200ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 月桂樹の葉 1枚
- スモークパプリカ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 生クリーム(お好みで) 大さじ4
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ジャガイモは皮をむいて一口大に切る
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎを炒める
- 3 ジャガイモと牛肉を加えて牛肉の表面の色が変わるまで炒めたら、薄力粉を加えて混ぜる
- 4 水を少しずつ加えて薄力粉がダマにならないように混ぜたら、トマトピューレと砂糖と醤油とウスターソースとスモークパプリカを加えて混ぜる
- 5 月桂樹の葉を加えて、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら1時間煮込む
- 6 月桂樹の葉を取り除き、塩胡椒で味を整え、皿に盛り付けたらお好みで生クリームをかける
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