*ナマコ酢とこのわた*下処理〜 レシピ・作り方

*ナマコ酢とこのわた*下処理〜
  • 約10分
  • 500円前後
*Sea Kitchen*
*Sea Kitchen*
漁師さんに教わったレシピです。

材料(1人分)

  • ナマコ 適量
  • 塩(塩もみ用とこのわた用意) 適量
  • ポン酢、三杯酢、大根おろしなどお好みで 適量

作り方

  1. 1 ナマコをサッと洗います。
  2. 2 両端を1㎝程切り落とし内臓を綺麗に取り出します。
  3. 3 内臓を取ったナマコを縦半分に切ります。内側の筋は綺麗に取らなくても大丈夫ですが、取った方が出来上がりが綺麗に見えます。
  4. 4 後はおこのみの厚さに切ります。
  5. 5 切ったナマコは塩もみをして、綺麗に塩と汚れを洗い流し、ポン酢、三杯酢、大根おろしなどお好みで味付けして出来上がりです。
  6. 6 オレンジ色の細長い内臓のつまった砂や汚れを刮ぎ取り、綺麗に洗い適量の塩を入れ冷蔵庫に一晩置くとこのわたの出来上がりです。
  7. 7 冷蔵庫で3日ほど保存出来ます。

きっかけ

新鮮な浜益のナマコが手に入ったので早速作りました。

おいしくなるコツ

新鮮な生きてるナマコで作ります。

  • レシピID:1160041573
  • 公開日:2018/07/04
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