サワークリームとドレンチェリーのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 130g
- サワークリーム 170g
- グラニュー糖 100g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- ブランデー 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉 130g
- ドレンチェリー 85g
- ローストアーモンド 50g
- 粗糖 25g
作り方
- 1 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
- 2 サワークリーム、卵、ブランデー、バニラエッセンスを順によく混ぜながら加える
- 3 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えて練らないように混ぜる
- 4 ドレンチェリーを小さく刻んでから加えて混ぜる
- 5 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し入れる
- 6 ローストアーモンドをビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて粗く砕き、粗糖と混ぜる
- 7 5の上に6を振りかける
- 8 170度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても生地がついてこなくなるまで焼く
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