サワークリームとドレンチェリーのケーキ レシピ・作り方

サワークリームとドレンチェリーのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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サワークリームがたっぷり入った生地にドレンチェリーを入れて、アーモンドを乗せて焼いたケーキ

材料(8人分)

  • バター 130g
  • サワークリーム 170g
  • グラニュー糖 100g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • ブランデー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉 130g
  • ドレンチェリー 85g
  • ローストアーモンド 50g
  • 粗糖 25g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 サワークリーム、卵、ブランデー、バニラエッセンスを順によく混ぜながら加える
  3. 3 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えて練らないように混ぜる
  4. 4 ドレンチェリーを小さく刻んでから加えて混ぜる
  5. 5 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し入れる
  6. 6 ローストアーモンドをビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて粗く砕き、粗糖と混ぜる
  7. 7 5の上に6を振りかける
  8. 8 170度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても生地がついてこなくなるまで焼く

きっかけ

残っていたサワークリームを使い切りたくて

  • レシピID:1160037889
  • 公開日:2018/02/11
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