グルテンフリーのパイ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷えたバターを小さく刻みボールに入れて、クリームチーズをスライスして加える
- 2 米粉、片栗粉、コーンスターチ、キサンタンガムをよく混ぜてから1のボールに加える
- 3 指でバターとクリームチーズを潰すようにしながら混ぜる(多少バターやクリームチーズの塊が残る方がいいので、バターやクリームチーズを溶かさないように手早く混ぜる)
- 4 冷たい牛乳を加えて、スプーンでよく混ぜる
- 5 湿り具合が均一になったら、手でぎゅっと掴んでボールの底に押しつけるようにしながら、生地をひとまとめにする
- 6 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
- 7 打ち粉をした台に休ませた生地を置き、長方形(30cmx12cmくらい)に薄く伸ばし、3つ折りに(10cmx12cmくらいの大きさに)して、再びラップに包んで冷凍庫で5分冷やす
- 8 冷凍庫から生地を打ち粉をした台に出し、7で折った方向と直角になる向きに長方形に伸ばし、3つ折りにして、もう一度ラップで包んで冷凍庫で5分冷やす
- 9 あとは、使いたいパイ皿に合わせて伸ばしてパイにするだけです
- 10 ミートパイを焼いたら、こんな焼き上がりになりました
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Findus 2021.03.19 14:16
私はネットで購入しました。グァーガムで代用できます。その場合キサンタンガム2gをグァーガム3gで置き換えます。どちらも増粘材でコスメ用に使われたりもするので、買うときは食品添加物グレードなのを確認しています。薬局などで売っている介護食用のトロミつけ商品にキサンタンガムが主原料のものがあるので、グルテンフリーならばそれで代用してもいいかもしれません。(試したことはないです。)
-
ayaaya2442 2021.03.19 12:22
キサンタンガムはどこで購入できますか?または代用できますか?
シチューの残りを詰めてパイにしても、キッシュのケースにもできます。