青ネギたっぷりバター醤油ポークステーキ レシピ・作り方

青ネギたっぷりバター醤油ポークステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
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青ネギとタマネギと一緒にバター醤油で焼くポークステーキ

材料(4人分)

  • 豚ステーキ肉 4枚
  • 青ネギ 3本
  • タマネギ 1個
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 醤油 20ml
  • 20ml
  • ニンニク 2片

作り方

  1. 1 豚ステーキ肉は焼き始める15分前(冬場なら30分前)には冷蔵庫から出しておく
  2. 2 青ネギを小口切りに、タマネギを粗みじん切りにして、ニンニクはガーリックプレスで潰すか包丁でみじん切りにする
  3. 3 豚ステーキ肉を包丁の裏か肉叩きで叩いてから、塩胡椒を振って、小麦粉を薄くまぶす
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、ニンニク、青ネギ、タマネギを入れて中火で炒める
  5. 5 タマネギが透き通ったら、野菜をフライパンの隅に寄せて、豚ステーキ肉を入れる
  6. 6 豚ステーキ肉はあまり動かさないで、じっくり焼き色がつくまで中火〜弱火で片面を焼いたら、裏返す(焼き時間は8分くらいが目安)
  7. 7 醤油と酒を混ぜてから、フライパンに回し入れ、蓋をして、弱火でじっくり肉に火を通す(焼き時間の目安は約10分)
  8. 8 バター醤油の染みた青ネギとタマネギを豚ステーキ肉の上に乗せて、出来上がり

きっかけ

安い豚ステーキ肉が手に入ったから、柔らかく美味しく食べられるように焼いてみた

  • レシピID:1160030290
  • 公開日:2017/05/17
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