パンプキンスープ☆ココナッツクリーム入り レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ (鹿児島県産) 半分
- 玉ねぎ (北海道産) 1個
- にんにく(潰したもの) 小さじ半分
- 生姜(すりおろしたもの) 小さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1
- チキンストック 500ml
- ココナッツクリーム 250ml
- ターメリック 小さじ1/4
- フェネグリーク(パウダー) 小さじ半分
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡椒 適量
- ベーコン 4枚
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めて、油を切っておく。
- 2 カボチャは皮をむき、一口大に切り、タマネギは粗みじんに切る。
-
3
鍋に、グレープシードオイルを熱し、にんにく、生姜、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが飴色になるまでゆっくり低温で炒めると美味しくなります。 - 4 カボチャとターメリックとフェネグリークを加えて、更に5分炒める。
- 5 チキンストックとココナッツクリームを加えて、カボチャが柔らかくなるまで20〜30分煮込む。
- 6 スティックブレンダーを使って、スープを滑らかにする。
- 7 塩と醤油で味を整えて、胡椒を振る。
- 8 スープを皿に入れて、ベーコンをトッピングして出来上がり。
きっかけ
カボチャとココナッツの味が好きだから、合わせてスープを作ってみた。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクの味と、上に乗せたカリカリベーコンで、子供も大好きなかぼちゃスープになりました。
- レシピID:1160026747
- 公開日:2016/11/11
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