コーンとカニカマの繊維たっぷり中華スープ レシピ・作り方

コーンとカニカマの繊維たっぷり中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
mayaa6918
mayaa6918
一杯で10品目☆子どもの好きなコーン・カニカマ・卵の3点セット☆繊維たっぷりで妊婦さんにもうれしいスープです。

材料(2人分)

  • コーン 1カップ
  • カニカマ 3本
  • 冷蔵庫にある野菜(千切りで) みそ汁椀山盛り1杯
  • ※今回は人参、白菜、大根、玉ねぎ、えのき
  • ごま油 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ごま ひとつまみ
  • コンソメ 1個
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 1個
  • しょうゆ 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜は2~3cmの千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油小さじ1、塩ひとつまみを入れ、弱火にかける。
  3. 3 熱くなったら、ごま、野菜、コーンを入れ、ふたをし、10分蒸し煮にする。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、コンソメ、カニカマ、わかめを入れ、材料がかふるぐらいの水を入れる。
    沸騰したら、溶き卵を入れる。
  5. 5 卵が半熟になったら火を止め、香りづけにごま油小さじ1を入れ、こしょうとしょうゆで味を整える。

きっかけ

スーパーに行く前日、冷凍庫にカニカマとコーン、冷蔵庫に残り野菜があったので^^

おいしくなるコツ

野菜を蒸し煮にすると、水を入れて煮るより早く火が通ります。 食物繊維を効率よく取りたい方は、縦方向に千切りすると、繊維を長く残せます。

  • レシピID:1160023044
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多いレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る