具沢山☆黒きくらげの中華ごまスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 黒きくらげ みそ汁腕1杯
- ひき肉(鶏、合挽きなど何でもOK) ひとつかみ(50gぐらい)
- にんにく 1粒
- にんじん 約2cm
- チンゲン菜(長さ15cmの小さい株) 2株
- ごま油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 大さじ3
- 水 約500CC
- とうふ(なくてもOK) 1/8丁
- 卵(なくてもOK) 1個
作り方
- 1 黒きくらげは硬い根元を落とし、ひと口大に切る。にんじんはいちょう切りか太めの千切りに。にんにくは半分に切る。
- 2 鍋にごま油大さじ2と塩ひとつまみを入れる。弱火で熱し、油が熱くなったら、にんにく、にんじん、きくらげ、ひき肉を入れ、ふたをする。弱火のまま、素材の水分で蒸らして火を通す。
-
3
火が通ったら、チンゲン菜、水、しょうゆを加え、さらに煮る。
※火が通る前に焦げつきそうになったら、水を大さじ2ぐらいずつ加える。 -
4
チンゲン菜に火が通ったら香りづけにごま油を数滴垂らして、できあがり☆
※今回は最後に豆腐と溶き卵を入れて、もうひと煮立ちしました。なくてもよいです。
きっかけ
前日の鍋に入れ忘れた黒きくらげを発見したので。
おいしくなるコツ
2は炒めてもよいのですが、ふたをして蒸らしっぱなしのほうが楽だし速いです^^水がなくなり、なべ底に少し焼き目がつくまで蒸らすと、香ばしくなります。
- レシピID:1160022990
- 公開日:2016/02/03
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