具沢山☆黒きくらげの中華ごまスープ レシピ・作り方

具沢山☆黒きくらげの中華ごまスープ
  • 約30分
  • 300円前後
mayaa6918
mayaa6918
黒きくらげの歯ごたえとごまの香ばしさが食欲をそそります☆スープの素なしでもコク旨☆朝ご飯にも。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 黒きくらげは硬い根元を落とし、ひと口大に切る。にんじんはいちょう切りか太めの千切りに。にんにくは半分に切る。
  2. 2 鍋にごま油大さじ2と塩ひとつまみを入れる。弱火で熱し、油が熱くなったら、にんにく、にんじん、きくらげ、ひき肉を入れ、ふたをする。弱火のまま、素材の水分で蒸らして火を通す。
  3. 3 火が通ったら、チンゲン菜、水、しょうゆを加え、さらに煮る。
    ※火が通る前に焦げつきそうになったら、水を大さじ2ぐらいずつ加える。
  4. 4 チンゲン菜に火が通ったら香りづけにごま油を数滴垂らして、できあがり☆
    ※今回は最後に豆腐と溶き卵を入れて、もうひと煮立ちしました。なくてもよいです。

きっかけ

前日の鍋に入れ忘れた黒きくらげを発見したので。

おいしくなるコツ

2は炒めてもよいのですが、ふたをして蒸らしっぱなしのほうが楽だし速いです^^水がなくなり、なべ底に少し焼き目がつくまで蒸らすと、香ばしくなります。

  • レシピID:1160022990
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食鉄分の多い食べ物その他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る