北欧フィンランド♥バニラ&ベリー2層デザートスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 最初はバニラ層を作ります。卵はよくほぐし、1/2個(約26g)を計り、他の材料も用意します。
- 2 全部の材料をテフロン加工の鍋に入れ、弱火にかけ、一煮立ってとろみが出るまでマメに混ぜます。
- 3 ②をガラス容器又はグラスに分け、粗熱をとります。
- 4 次はベリー層を作ります。全部の材料を計り用意します。今回は新鮮な苺とラズベリーを利用しました。
- 5 もし新鮮な苺を使っているなら、細かめの乱切りにします。ラズベリーやブルーベリーなどは切る必要がないです。
- 6 鍋で片栗粉を水に溶かします。
- 7 ベリーとジャムを加え、ジャムが溶けたら中火にかけ、一煮立ってとろみが出るまでゆっくり混ぜます。
- 8 ③のバニラ層の上にできたベリースープを分け流し、粗熱をとります。
- 9 お好みでトッピングにホイップクリームやベリーを乗せて出来上がり。
きっかけ
フィンランドの定番のベリーデザート「キーッセリ」(kiisseli)の少し手を凝ったバージョンです。牛乳で出来たバニラスープを加えることで見た目が華やかにおもてなしにもふさわしいデザートに♪ 2つの味も楽しめてのは嬉しい♪
おいしくなるコツ
※冷凍のベリーで作っても大丈夫です!ベリーはお好みのもので結構です。
- レシピID:1160022363
- 公開日:2015/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もっちちゃん2020/04/30 14:13可愛くできました!
ありがとうございます(^^)