北欧フィンランド♥クリスマスの人参キャセロール レシピ・作り方

北欧フィンランド♥クリスマスの人参キャセロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆フィンランドのクリスマステーブルに欠かせない「人参キャセロール」。ほんのり甘く、素朴な味で、人参苦手な方も人参好きになるかも!

材料(6人分)

  • 人参 300g(約2本)
  • 50cc
  • もち米 25cc
  • 無塩バター 10g
  • 200cc
  • 牛乳 500cc
  • 少々
  • 白こしょう 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 黒蜜 大さじ2
  • 生クリーム 50cc
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆アーモンドスライス 大さじ1
  • 有塩バター 15g

作り方

  1. 1 米ともち米を軽く研ぎます。テフロン鍋で無塩バターを溶かし、米類を加え透明感が出るまで中火で炒めます。
  2. 2 水を加え、米に吸収されるまで中火で煮ます。
  3. 3 レンジで温めた牛乳を2回に分けて加えます。弱火にし、よく混ぜながら10分間煮ます。蓋をし、とろ火でたまに混ぜながら10分間煮詰めます。
  4. 4 写真のようにとろっとしてきたら完成です。火を止め粗熱をとります。
  5. 5 ☆のアーモンドスライスを粗挽きにし、パン粉に混ぜます。
  6. 6 人参は皮を剥き、すりおろします。
  7. 7 卵を軽く溶き、生クリームと黒蜜を用意します。
  8. 8 粗熱がとれた④の粥におろした人参、塩、白こしょう、ナツメグ、黒蜜、溶いた卵と生クリームを加え、滑らかになるように混ぜます。
  9. 9 バターで塗った耐熱容器に⑧を流します。
  10. 10 上に⑤のパン粉をまぶし、スプーンで写真のように軽く凸凹を作ります。
  11. 11 凹んだところに有塩バターを分け、200℃に予熱したオーブンで45分間焼きます。
    ※途中で焦げそうだったら、アルミホイルをかぶしてください。
  12. 12 軽くキツネ色になって、表面がカリッとしてきたら完成です。

きっかけ

子供の時の懐かしい味を久しぶりに味わいたくて作ってみました。人参を生のままで入れるとうちょうど良い食感が残り、ナツメグも利いていて本格的な味です♪

おいしくなるコツ

※お粥は日本のお粥よりもっととろっとするまで煮詰めてください。水っぽすぎるとキャセロールはまとまらないです! ※焼いたものはそのままで冷凍できます。解凍せずにオーブンで温めれば文字通り焼きたてです!

  • レシピID:1160021461
  • 公開日:2015/10/21
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジにんじんその他のごはん料理
関連キーワード
北欧 フィンランド クリスマス おかず
料理名
ポルッカナラーティッコ
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つくったよレポート(1件)

  • らっこ0204
    らっこ0204
    2017/01/03 01:45
    北欧フィンランド♥クリスマスの人参キャセロール
    今回のXmas料理は北欧にトライ。もう少し甘いか塩気があるかハッキリした方が好きだけど、未だ知らぬ北欧に思いをはせながら頂きました。人参大量消費にいいかも♪

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